版 面 导 航  
   即 时 要 闻  
 
   
宁夏手机报 新闻随身到

田沛阳: 舞出绝美的“岩壁芭蕾”

本报记者 王 刚
  《宁夏日报》 第01版:要闻

    田沛阳在训练中。(照片由本人提供)

9月17日,2018中国攀岩联赛总决赛在浙江江山结束,一位来自宁夏的选手获得女子速度赛冠军,这是她拿到的本赛季第三个速度赛冠军,根据年度总积分排名,她还获得女子速度王。她,就是田沛阳。

拿下一个个陡峭岩点,艰难向上,按规定线路迂回盘旋,飞速触顶——这是田沛阳坚持了9年的攀岩。每天去攀岩馆训练,已经是她大学生活的重心,用她自己的话说:“一天不爬,总感觉生活少了些什么。”

攀岩被称为“岩壁上的芭蕾”,这项运动的独特魅力深深吸引着田沛阳。7岁那年,田沛阳进行了人生中的第一次攀岩。“我就是想往高爬,只要一爬到高处,我就兴奋,特别开心。”田沛阳说,攀岩让她在不断进取中获得自信。

2010年,宁夏山地运动协会在银川国际会展中心新建了一处室内攀岩馆,在推广期,小朋友可以免费体验。10岁的田沛阳成了这里的常客,她在岩壁上的轻巧和灵动很快被教练张英发现。

在张英悉心指导下,田沛阳开始正式学习攀岩。3个月的集训后,她第一次参加全国大赛,就获得全国青少年攀岩锦标赛女子抱石赛、难度赛第四名和速度赛第三名的好成绩。

在张英眼中,田沛阳是一个奇特的女孩,不娇气、不任性、很淡定,衣饰不讲究,对攀岩很专注。“与其他小朋友把攀岩馆当成游乐场不同,田沛阳不是在‘玩’,她非常有天赋,腿部爆发力强,柔韧性好,很有线路意识。”刚开始训练,田沛阳害怕攀到顶端后的速降,害怕没有全程保护的快挂,张英针对她的弱点,一次次让她降,一遍遍让她摔,直到她克服心理障碍。

(下转第二版)